Es el Cuajito de Cadereyta una Maravilla Histórica de Nuevo León

Es el Cuajito de Cadereyta una Maravilla Histórica de Nuevo León

Juan Alvarado

El platillo del Cuajito, originario de Cadereyta Jiménez, se convirtió en una de las 7 Maravillas Históricas de Nuevo León 2021, presea recibida el pasado martes por el alcalde del municipio Cosme Julián Leal Cantú.

“Una gran felicitación al profe Roberto Lozano por haber inscrito a través de su asociación civil, el Cuajito de Cadereyta. Estoy muy contento porque como alcalde que una de las maravillas históricas de Nuevo León 2021 sea galardonada dentro de esas 7 que estuvieron disputándose entre más de mil participantes, para mí es un orgullo”, dijo el alcalde en conferencia de prensa.

El presidente municipal manifestó que puso su granito de arena en este reconocimiento al promocionar desde sus redes sociales la propuesta que al final de cuentas les favoreció en las votaciones.

“Tenemos varios lugares predilectos donde se vende el Cuajito, de lunes a viernes en cualquier restaurant, de lunes a domingo en Mi Jacal, y algunos otros como La Estrella y como otros más. En las carnicerías de Cadereyta es tradicional en más del 50 por ciento los domingos se venden cuajitos”, comentó.

Leal agregó que hay muchos y muy grandes productores del platillo en el municipio, con mucha calidad, misma que ha probado gente de toda la región y hasta de Estados Unidos desde donde vienen constantemente.

“Los invitamos a consumir los productos que con mucho cariño se hacen en Cadereyta y eso va a mover la economía, y es por lo que quisimos impulsar este evento y vamos a no escatimar esfuerzos ni recursos para que el próximo año vuelvan a participar y volvamos a ganar”.

LA PROPUESTA

La propuesta al concurso fue del Consejo de Arte y Cultura Cadereyta, A.C. que preside Roberto Lozano Méndez, quien reconoció que fue idea de un equipo de trabajo de la asociación.

“Se nos ocurrió a nosotros la idea de crear este consejo en octubre y nos pusimos a chambear luego luego y se nos ocurre cuando sale la convocatoria de las 7 Maravillas proponer el cuajito”, comentó Lozano.

Adelantó que el mismo consejo propondrá para el próximo año el fruto silvestre de la Maguacata, el cual para muchos jimenenses es el modus vivendi en algunos meses del año, dependiendo de las lluvias.

HISTORIA DEL CUAJITO

Por su parte, José Asunción Tijerina, mencionó que el reconocimiento es una satisfacción muy grande para todos los jimenenses, donde definitivamente el nombre de Cadereyta se vuelve más popular.

Aunque otros municipios tratan de adjudicarse como iniciadores del platillo, Tijerina mencionó que no tienen ninguna base para afirmarlo, y en cambio Cadereyta sí lo tiene.

“En 1637, el Capitán Alonso de León, uno de los primeros pobladores de la región, invita a su pariente político Don Antonio Leal, que residía en el estado de Hidalgo a que se trajera sus ganados a esta región, porque aquí había clima más favorable y mejores pastos”, describió Don Chon.

Agrega que según las crónicas de Alonso de León, el ganadero llegó con 30 mil cabezas de ganado menor y unas 8 o 10 mil de ganado mayor, entonces esa base de que en ese municipio llegó primero el ganado caprino es donde se puede fincar que ahí se iniciaron los cuajitos.

“Imaginemos, en tres meses de camino desde el estado de Hidalgo hasta esta localidad, pues tenían que buscar alimentos de donde los hubiera, y lógicamente si los traías se valieron de ellos para alimentarse.

Entonces ahí surgieron los primeros platillos en forma de caldos, asados, carne seca. Dice el capital Alonso de León que tal vez él fue el que se ocupó primero que nada de la alimentación de sus empleados y ahí fue donde surgió esa posibilidad”.

A Francisco Rodríguez, único carnicero del municipio en su tiempo, se le adjudica la fórmula moderna de este platillo cuando un tremendo aguacero le impidió vender la carne del día y se le ocurrió ponerla a cocer toda la noche en el pozo donde hacía la barbacoa, agregándole un puño de tomate, cebolla, chile, orégano, ajo y algunos otros ingredientes. De ahí en adelante salía a vender su producto en dos depósitos y un palo atravesado en su cuello.

DARÁ ALCALDE IMPULSO AL TURISMO Y LA GASTRONOMÍA

El alcalde de Cadereyta mencionó que por primera vez el municipio cuenta con una Dirección de Turismo, con el propósito de darle impulso a los atractivos y a la gastronomía de la región jimenense.

“Por primera vez en una administración tenemos la Dirección de Turismo en donde estamos dándole impulso a ello y lo que va a ser el tema de la cultura, el deporte y la educación en un consejo que vamos a formar muy pronto”, manifestó Leal.